注册
最新资讯
当前位置首页 > 湖北分站 > 口述历史 > 《口述历史》栏目第二期录制侧记

《口述历史》栏目第二期录制侧记

辛亥革命网 2018-09-27 09:17 来源:辛亥革命网 作者:向虎雏 查看:20157
刚组建的《口述历史》栏目组于9月26日早8点30分轻车抵汉口盘龙城,受到余品绶、孟进夫妇的热情欢迎,开始了第二期节目的录制工作。

  刚组建的《口述历史》栏目组以“乌兰牧骑”小分队模式于9月26日早8点30分轻车抵汉口盘龙城,受到余品绶、孟进夫妇的热情欢迎,开始了第二期节目的录制工作。这对老人为今天的节目作了充分的准备,保证了录制工作在4个小时内圆满完成。包括悬挂《口述历史》背景幕布、布置采访厅、3台机位选定架设、灯光调试以及余先生和主持人鲁桂轩女士开机前的仅此一次的台词交流。12点30分,余教授夫妇盛情款待了栏目组一行。

节目录制现场,图为鲁桂轩女士和余品绶先生(摄影:谢煜)

  笔者自我感觉一一首战告捷,信心倍增。其中最大的收获是对走进后裔家庭录制一期专题采访节目工作总量的认识和工作时长的掌控,均在预期范围之内。为后续节目积累了宝贵经验。

  我们有幸邀请到86岁高龄的邱耀先先生参加录制的全过程。邱老是后裔们敬重的“辛二代”,欣然接受栏目组约请,回家发动儿孙,积极做好案头和先父遗物等准备工作,择日通知我组走进府上录制。邱老届时还将邀最后离世的辛亥志士喻育之的女儿喻安澜联袂放歌一曲,给我们莫大鼓舞和期待。

作者(左)和邱耀先先生交流(摄影:余治平)

  此次录制的最后仪式是余品绶先生将《口述历史》背景幕布移交辛亥志士马祖全将军曾孙女马静小姐,这是栏目组采访的下一站。据悉,辛亥革命博物馆和辛亥革命武昌起义纪念馆的工作人员届时也将前來观摩指导。

合影留念(摄影:何蒙)

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
分享到:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号