注册
最新资讯
当前位置首页 > 湖北分站 > 遗址遗迹 > 寻访 > 重走辛亥北伐路

重走辛亥北伐路

辛亥革命网 2018-05-17 13:45 来源:辛亥革命网 作者:杨玲 查看:20149
5月14日,辛亥革命后裔一行36人重走辛亥北伐路,从武昌首义路出发,经黄陂祁家湾、孝感三汊埠、杨店,最后到达广水与信阳交界处武胜关。15日,大家来到信阳,欢聚一堂。

  5月14日,辛亥革命后裔一行36人为了继承先辈的遗志,重走辛亥北伐路,从武昌首义路出发,经黄陂祁家湾、孝感三汊埠、杨店,最后到达广水与信阳交界处武胜关。15日,大家来到信阳,欢聚一堂,畅谈一路追寻的收获。

  在信阳举行的研讨会上,姚惠发言指出,爷爷姚宏陶当时任第三军先锋团团长。阳夏战役失利后,全国支援湖北。1911年12月31日,湖北革命军又打响了黄孝之战。

研讨会现场(摄影:何蒙)

  重走辛亥北伐路的成员中,蔡礼鸿爷爷蔡济民担当各部总稽查,窦登洪的爷爷窦秉钧担当第一军第一战区司令,刘重喜的爷爷刘公担任左路军司令,余治平的曾祖父余祖言担任刘公的秘书,夏钢的爷爷夏斗寅(阳夏战役中的敢死队队长)担任左路军督战官,夏志敏的大外公蓝天蔚担任北伐军二路军兼海军总司令(东北军),熊永铸的祖父熊秉坤为第一军第五旅旅长,姜志的祖父姜明经担任第一军炮兵旅旅长,鲁桂轩的祖父鲁祖轸担任第一军五旅第十团三营军需长。他们都是武昌辛亥革命的领导人。沈梅娣的外公沈国华也参加了辛亥北伐战役。

  阳夏战役后,长江水师在金口至阳逻巡逻,海军在长江流域巡逻,为湖北革命军保驾护航。姚惠还说,我爷爷是从湖南来的,后来任命为辛亥北伐先锋团团长。湖北革命军有八万五千人参加了黄孝战役,炮兵推着德式克罗骏山炮,抬着德式马克沁重机枪。在炮兵的掩护下,佯攻汉阳江堤,掩护革命军第二军第三军渡长江。长江水军从金口一直掩护到阳逻,促使革命军一路包抄清军,乘胜北伐,最终占领了孝感清军总司令部。

姚惠发言(摄影:何蒙)

  辛亥革命军北伐黄孝战役胜利了!这次黄孝决战的胜利为革命军推翻满清政府奠定了基础!

  我们辛亥革命的后裔,在5月14与15日两天“重走辛亥北伐路”,踏着先辈北伐走过的实地,扶摸着先辈浴血奋斗的石坎,仰望着高耸入云的纪念碑,心生敬意,感到无比的激动,将把先辈为了推翻腐朽的满清政府,振兴中华民族而“敢为人先”的精神传承下去,让辛亥革命的精神永远扎根在下一代的心中!

  初夏信阳漾新茶,

  辛亥后裔议北伐。

  湖北新军八万多,

  金戈铁马始阳夏。

  一路疾驰如骏马。

  援军扛枪发山炮。

  前后夹击段氏巢,

  黄孝战役称英豪!

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
分享到:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号